Отзывы клиентов
Владимир Гераник, 21.04.2017

Спасибо за честную работу. Все получилось прилично и бюджетно.

Традиции строительства домов из бруса

Традиции деревянного зодчества на Руси произрастают из глубины веков. Еще поляне и древляне, предки русичей, умели строить деревянные жилища. Можно сказать, что и шалаш неандертальца – прообраз, эмбрион современного дома, без которого невозможны были бы современные строительные технологии. Мы ценим и храним знания старых мастеров, изучаем их и внедряем в современные технологические процессы. Труд, разум и воля предков – великое наследие, которое всегда с нами.

Секреты бревенчатых изб

Наши пращуры знали, что делали. При постройке изб и бань, лиственницу и сосну выбирали из кондовой чащи, в чащобе бора – там лучшая, смолистая, равнослойная древесина. Кромешный лес – с кромки бора – не брали: тело дерева коряжистое, недостаточно смолистое, подверженное гниению - "миндачное". Утепляли сразу, при первичном складывании сруба. Для утепления шел в основном мох, войлок, пакля: и между бревнами, и всюду, где только могла образоваться малейшая щелочка. Бревна обтесывали 
В наших краях признанный чемпион Лиственницу называли "железным" деревом. Из нее вырубывали фундаментные стойки избы -"стулья", поскольку она отлично противостоит влаге и гниению. По возможности, окладной, нижний венец делали тоже из лиственницы. Строительство избы откладывали, когда не успевали к сроку собрать весь необходимый лес.

В избе из сосновых бревен легко дышится. Сосна прочна, легче лиственницы по весу и в обработке. Из сосны изготавливали не только срубы, но и тес для покрытия крыш, плахи для устройства полов. Комель сосны или смолистые сучковатые бревна брали для фундамента. Особенно ценилась смолистость сосны - гарантия долговечности будущего дома. Строение, сработанное из леса, заготовленного зимой "на старый месяц", по мнению старожилов, "вовремя", простоит долго, с годами упрочняя древесину смолой, каменея. Тесовая кровля, наколотая из добротной смолистой сосны, проверено веками: сможет служить без ремонта более пятидесяти лет.

Существовал и ряд предостережений по поводу некоторых деревьев. Запрещено было использовать скрипучие деревья, с дефектами, дуплами. Это понятно технически. Но были и суеверия: например, не брали деревья, которые при рубке не упали на землю, зацепившись за другие деревья: лес не хочет их отпускать, отомстит. Наши прадеды верили, что это не прибавит добра в дом, навлечет несчастья.

 

Инструментарий

Часто можно услышать, что вся старинная Русь построена с помощью одного топора. Это верно лишь отчасти. Были и специальные инструменты у старых строителей.
В старые времена для выборки пазов применяли специальный «пазник», для отметок – «черту», для драни и теса - «нож-косарь», «стружок». Были у мастеров рубанки, фуганки, ножовки, напарий (сверла) различных диаметров, уровень. Но, конечно, главный инструмент – топор. Им и пазы делали, и бревна обтесывали, и тонкую работу выполняли.
Интересно, что валить деревья пилой считалось неправильным: пила обнажает каналы, по которым из ствола уходит древесный сок. Другое дело топор: при рубке эти каналы зажимаются, закрываются мельчайшие поры. Это не даст проникнуть внутрь дерева воде и бактериям, вызывающим гниение. Пила, конечно, облегчает работу, но заготовленный с ней лес теряет в качестве.

 

Почему выгодно строить дома из бруса?

Современные дома из бруса – прямые наследники бревенчатых строений, знаменитых изб-пятистенок, которые верой и правдой служили нашим прапрадедам и в которых выросли сотни поколений разнонациональных граждан великой Российской Империи.

Сегодняшние проекты  сохранили и приумножили все преимущества деревянного зодчества старой Руси, и при этом лишены его главного недостатка: пожароопасности. Известны в истории страшные пожары, которые выжигали напрочь целые деревни. Известен каждому школьнику знаменитый пожар деревянной Москвы 1812 года, после которого столица отстраивалась заново. Теперь эта проблема раз и навсегда решена: специальная пропитка древесины делает ее стойкой к случайному возгоранию.