Отзывы клиентов
Владимир Гераник, 21.04.2017

Спасибо за честную работу. Все получилось прилично и бюджетно.

Построить баню из бруса недорого

Брус — хороший материал для строительства бани, так как он удерживает тепло и при этом пропускает воздух. В такой постройке комфортно находиться. Кроме того, построить баню из бруса недорого, поэтому такие конструкции пользуются большой популярностью. Бани из бруса ставят на дачах, загородных участках, а также в частном секторе.

Строительство бани из бруса начинается с подбора материала. Для укладки нижней части постройки обычно используется профилированный брус из лиственницы, липы или осины — эти материалы менее подвержены влиянию влаги. При строительстве остальной части постройки может применяться брус из древесины различных хвойных пород, которые хорошо держат тепло и обладают водоотталкивающими свойствами. Березовый брус при строительстве бани обычно не используют, так как он быстро гниет.

Фундамент для бани и бруса может быть ленточным либо столбчатым. В первом случае бетон заливается по периметру постройки. Во втором — в углах и по периметру бани располагают столбики из кирпича, под которые залит бетон.

Каким бы ни был фундамент, над ним проводят гидроизоляцию: кладут в два слоя рубероид или любой другой материал, обладающий гидроизоляционными свойствами. И только после этого приступают к следующему этапу: возведению стен.

При сборке стен брус не подгоняют плотно, так как со временем дерево оседает. Пространство между брусьями заполняют специальным утеплителем, например, джутом или войлочным материалом. Использовать в качестве утеплителя монтажную пену специалисты не рекомендуют, поскольку она быстро разрушается под воздействием влаги.

Вместе с возведением стен в постройке устанавливаются дверные и оконные блоки. Над ними оставляют небольшой зазор, который потом заполняют утеплителем.

Крыша постройки может быть двух типов — с чердаком либо без. Обычно в бане ее делают двухскатной. Крыши состоит из несущей конструкции (это балки и опоры) и кровли (она представляет собой настил из досок, покрытый кровельным материалом, например, битумной черепицей или рубероидом). Вершину крыши обычно покрывают оцинкованными стальными листами.

После того, как конструкция готова, ее ждет период усадки. Ждать, пока брус осядет, рекомендуют полгода или более. После этого можно приступать к отделочным работам внутри бани. В ней обустраивают полати в виде нескольких ступенек (как известно, чем они выше, тем на них жарче), также в постройке может располагаться предбанник со столом и лавками. В бане устанавливают печь и вентиляцию, после чего постройку можно обмывать — в самом прямом смысле этого слова. С легким паром!