Отзывы клиентов
Владимир Гераник, 21.04.2017

Спасибо за честную работу. Все получилось прилично и бюджетно.

Из какого бруса лучше строить дом

Проекты домов из бруса могут быть самыми разными: от скромного небольшого домика до роскошного двухэтажного коттеджа. В первую очередь такие здания отличаются в зависимости от типа самого бруса, который применяется при строительстве. Он может быть клееный, цельный профилированный либо обычный. Если вы намереваетесь построить дом из бруса, перед вами встанет вопрос: какой же тип материала лучше использовать? Давайте рассмотрим все три.

 

Клееный брус

Визуально постройки из него выглядят практически так же, как и дома из цельного профилированного бруса. Определить, из какого материала построен дом, можно лишь по торцам брусьев.

Клееный брус хорош тем, что дома, построенные из него, не нуждаются в долгой усадке. При этом сам брус не трескается и имеет чистую поверхность. Поэтому выполнять отделочные работы в таком доме будет легко.

Главный минус этого материала — высокая цена. Кроме того, при изготовлении клееного бруса (как, собственно, понятно из названия) используется клей. Поэтому многие не считают этот материал экологичным, хотя изготовители и уверяют, что он не опаснее обычной мебели.

Клееный брусКлееный брус

 

Цельный профилированный брус

Как уже было сказано, внешне такой брус похож на клееный. Но это только поначалу. Со временем в цельном брусе появляются глубокие трещины, такие же, как в бревнах. Эти дефекты не уменьшают прочность конструкции, но выглядят далеко не безукоризненно. Особенно внутри дома. Поэтому там время от времени придется прибегать к обработке трещин.

Еще один минус: усадка дома из цельного профилированного бруса займет два-три года. То есть, вам придется долго ждать, прежде чем можно будет приступать к отделочным работам в здании.

Но у цельного профилированного бруса есть два важных достоинства. Во-первых, цена: он стоит существенно дешевле клееного. Во-вторых, экологичность (никакого вредного клея — исключительно натуральная древесина).

профилированный бруспрофилированный брус

 

Обычный брус

Из такого бруса обычно строят небольшие домики, дачные или садовые, а также хозяйственные постройки. Это очень экономичная древесина: простой брус с прямоугольным сечением стоит дешевле цельного профилированного, не говоря уже о клееном.

Минусы у этого материала практически те же, что и у цельного бруса. Но есть еще одна деталь. Проекты домов из бруса клееного или цельного профилированного можно заказать у крупной компании, которая сама изготавливает материал. Все детали такой постройки сделают на производстве, работникам останется лишь собрать дом. Если же вы хотите построить дом из бруса обычного, то насколько качественной получится постройка, будет зависеть только от умения строителей и качества используемой ими древесины.